Am 27.01.1945 befreiten Truppen der Roten Armee das Vernichtungslager Auschwitz. Dieser Ort steht wie kein anderer für das nicht vorstellbare Grauen des industriellen Massenmordes an sechs Millionen Juden durch den Nationalsozialismus. Die Zeitzeugen und Überlebenden der Shoa verstummen allmählich. Ihr Erbe aber muss
fortwährende Verpflichtung bleiben – nicht nur durch steinerne Tafeln und bei institutionalisierten Gedenkfeiern.

Im Sommersemester 2020 forschten an der Hochschule Mainz 27 studentische Arbeiten (Bachelor Innenarchitektur) unter szenografisch-performativen und architektonisch-räumlichen Aspekten an Tatorten des Nationalsozialismus in Mainz.

Die jüngsten politischen Ereignisse haben uns allen bewusst gemacht, wie wichtig der alltägliche Einsatz für unsere demokratischen Werte und Errungenschaften ist. Die beteiligten Studierenden gehören alle einer Generation an, die Erinnerungen an den Nationalsozialismus bei ihren noch lebenden Verwandten erforschen muss und damit selektive Wahrnehmungen aktiv aufbrechen kann.

Die Konnotation von prominenten Mainzer Gebäuden und Plätzen als Sitz von NS-Institutionen, als Gefängnisse oder Deportationsorte, wie z.B. dem Osteiner Hof am Schillerplatz, dem Dalberger Hof in der Klarastraße oder dem Goetheplatz in der Neustadt als Tatorte offen begangener nationalsozialistischer Verbrechen, ist meistens vor Ort nicht ablesbar, erst recht nicht emotional erfahrbar. Die schon einmal in unserer Gesellschaft zynisch kalkulierte Zerstörung der demokratischen Strukturen und die weitestgehende Durchdringung und Akzeptanz des Faschismus im Alltag gerät so zum (räumlich wie zeitlich) abgeschlossenen und wegrenovierten historischen Ereignis.

Der Brückenschlag mit Hilfe der Tatorte in der Mitte unseres Alltags aus der Geschichte der in diesem Land begangenen Verbrechen im 20. Jahrhundert zu den weltweit sichtbaren aktuellen rechtspopulistischen und faschistischen Demokratie und Freiheit bedrohenden Tendenzen in unserer Gesellschaft wird so aus Gedankenlosigkeit oder zum Teil aktiv verhindert.

Die Auswirkungen dieser „Blinden Flecken“ auf unsere Gegenwart sind bereits seit einiger Zeit in unserer Gesellschaft spürbar, auch durch die immer weiter verbreitete rechtspopulistische, geschichtsrevisionistische und marginalisierende Haltung gegenüber der Barbarei des Nationalsozialismus.

Unterstützt wurden die Projekte durch die Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz LpB, das Haus des Erinnerns in Mainz und weitere Mainzer Institutionen und Bürgerinnen und Bürger.

Vom 02.03.2021 bis zum 27.03.2021 werden im LUX die besten Arbeiten öffentlich präsentiert.

Virtuelle Vernissage
Eine Vernissage findet virtuell am 19. März 2021 um 18:30 Uhr statt.
Die Einwahldaten können Sie in Kürze der LUX Homepage entnehmen.

Hinweis
Vom 23.–27. März ist der LUX Pavillon der Hochschule Mainz wieder für Besucher*innen geöffnet. Bitte beachten Sie, dass Ihr Besuch nur mit Voranmeldung über https://www.terminland.de/HSMainz_Raumbuchung/ möglich ist. Das Zeitfenster für Ihren Aufenthalt ist auf 30 Minuten begrenzt.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.
Der Preis beträgt 36€.
Eine kontaktlose Bezahlung mit EC/Kreditkarte ist möglich.

Blinde Flecken Katalog ©Cilia_Palotas

Der Katalog kann an folgenden Stellen erworben werden:

• LUX – Pavillon der Hochschule Mainz, freitags während der Ausstellungslaufzeit von 14.00-18.00Uhr (wird am Haupteingang übergeben, kein Eintreten in den Ausstellungsraum gestattet)
    • Studiengang Innenarchitektur, Fachbereich Gestaltung, Hochschule Mainz, Holzstrasse 36, 55116 Mainz (nach Voranmeldung an ia-assistenz@hs-mainz.de)
    • Onlineshop des Fachbereichs Gestaltung der Hochschule Mainz
    • Dombuchhandlung Mainz, Markt 24-26, 55116 Mainz
    • Buchhandlung CARDABELA, Frauenlobstrasse 40, 55118 Mainz

Verantwortliche/r Dozent/in:
Prof. Wolf Gutjahr (Fachbereich Gestaltung, Innenarchitektur)
Prof. Antje Krauter (Fachbereich Gestaltung, Innenarchitektur)

Mar 02 - 27 2021
Expired!